2018年的农业直补政策与去年有何不同?

2018年07月05日   作者:



内容提要:农业农村部和财政部发布《2018年财政重点强农惠农政策》,2018年农业直补资金下发时间为:全国各地区要在6月30日之前发放完毕,今年的政策与往年有所不同,又有哪些不同呢?

农业农村部和财政部发布《2018年财政重点强农惠农政策》,2018年农业直补资金下发时间为:全国各地区要在6月30日之前发放完毕,今年的政策与往年有所不同,又有哪些不同呢?

  今年的政策与往年有所不同:

  1:农业直补资金领取方式变化

  以前:粮食补贴单独发放,农资综合补贴与农作物良种补贴再进行核发;

  现在:粮食补贴不再单独发放,而是与农资综合补贴与农作物良种补贴一并发放,并且补贴到户;

  2:农业直补资金领取条件变化

  以前:只要你的土地规模在乡村进行备案,就可以申领农业直补资金;不分种类,也不测量面积。

  现在:土地的规模是需要核定后才能给钱,确权耕地面积或粮食种植面积,究竟属于哪种类型由各省级人民政府结合本地实际自定。

  3:农业直补资金补贴对象变化

  以前:只要是种地的农民都能拿到粮食补贴。

  现在:对“只要是种地农民”进行了细分,最主要看是不是有耕地承包权,因为很多人土地流转出去还一直想领取补贴,这样对土地流入方式不公平的,本该属于土地流入方的补贴,让流出方拿去了,就难免会有纷争。

  2018年农业直补重点补贴四类人

  1从事新型农业生产的农民

  2从事农村相关的社会化服务的农民

  3坚持机械化,高效率发展农村绿色特色产业的农民

  4以保护土地的耕种能力为前提,坚持发展高效农业的农民

  如果你有以下情况,部分农民朋友因此将失去获补资格

  1.补贴按照谁种地补给谁的原则,承包地转包给他人的,按承包协议处理。

  2.抛荒地和非农业征(占)用的耕地不予补贴。

  3.补贴不得用于高效农业,成片粮田转为设施农业用地常年不种粮的,不予补贴。

  4.拥有承包地超过3年及以上没有使用,且没有办理流转的农民;

  5.利用承包地从事与粮食生产无关的活动的农民;

  6.未经同意私自开荒的农民。

  7.耕地转为设施农用地的。

相关新闻: