2018年农村拆迁新规:房屋、宅基地双向补偿

2018年07月05日   作者:



内容提要:近年来,由于发展的需要,农村地区时常面临拆迁,但是拆迁不是一件小事,其中涉及到的征地补偿这方面,是农民最为关心的2018年农村拆迁新规有哪些?

  近年来,由于发展的需要,农村地区时常面临拆迁,但是拆迁不是一件小事,其中涉及到的征地补偿这方面,是农民最为关心的2018年农村拆迁新规有哪些?因为失去农房的农民,意味着日后都要依靠补偿来换取新的住所,补偿的多与少,决定着农民日后生活的水平。

  为此,为了能够让农村拆迁工作更加顺利地进行,2018年起,农村房屋将实施新的补偿规则,主要有三个方面的变化。

  1、补偿方式由农民自主选择

  农村房屋拆迁不仅有经济补偿的方式,还有直接选择价值相当的商品房的补偿方式,甚至还可以选择二者结合的方式。这种自由化、多样化的补偿方式可以满足不同农民家庭的不同需求,更加人性化,也更受农民欢迎,为房屋拆迁工作的顺利进行奠定了良好的基础。每个地区的具体实施标准不一,请根据当地具体实施时的文件为准。

  2、房屋、宅基地双向补偿

  农民拥有宅基地的使用权,但是并不拥有所有权,也就是农民的宅基地是归集体所有,而在宅基地上建设的房屋是属于农民个人的,为此往年农村房屋拆迁时可以领取到房屋补偿。但是从今年开始,农民不仅仅能领取到个人所有的房屋补偿,还可以领取到宅基地的补偿,这对农民来说是大大的好消息。

  3、补偿的金额更大,范围扩大

  今年开始,农村拆迁补偿不是仅仅补偿房屋了,补偿的范围将大幅扩大,其中包括农民固有财产、房屋、房屋内的装修,另外农民这房前屋后的菜园、树木、厕所等等都在补偿范围之内。其实这样大范围的补偿方式才更为合理,大家认为呢?

  虽然各地区的补偿不准不尽相同,或多或少,不过大体上相差不大,仅作参考。目前补偿标准大部分主要是,楼房3300元每平米;预制砖砼结构2800元每平米;砖瓦房2400元每平米;草房1900元每平米。

  除了补偿农民的房屋、室内装修,还会补偿这房前屋后的树木、菜园、厕所等其他财产。

  今年农村房屋拆迁补偿标准,砖瓦房2400元/平米,且实行双向补偿

  农村房屋拆迁是农民自愿的,国家是禁止强制执行的,如果强制属于违法行为,咱们农民可以进行举报,积极维护自身的合法权益。

  农民拥有的农村宅基地只享有使用权,但并不归农民个人所有,而是归村集体所有,所以房屋拆迁时仅仅补偿房屋,因为房屋是属于农民个人的,而从今年开始,将实行双向补偿,不仅补偿房屋,还对宅基地进行补偿。

相关新闻: