兴隆村驻村工作队脱贫攻坚工作概述

2018年07月27日   作者:



内容提要:兴隆村位于油篓沟镇政府东北20公里处,西距张北县城7公里。辖兴隆村、秦缸房2个自然村,村委会设在兴隆村。兴隆村处坝头丘陵地带,平均海拔1430米,年平均气温2.1℃,年平均日照时数2841.8小时,年降水量500毫米左右,无霜期90至100天。

  兴隆村驻村工作队由长城新媒体集团3人组成,王建党同志为第一书记。在省、市、县各级党委、政府的正确领导下,在省、市、县扶贫办的关心支持下,全面贯彻党中央和省、市、县对扶贫工作的要求,认真组织实施兴隆村扶贫工作,摸清底数,聚焦问题,强化措施,狠抓落实,脱贫攻坚工作取得新成效。现将工作状况总结如下:

  一、兴隆村基本情况

  兴隆村位于油篓沟镇政府东北20公里处,西距张北县城7公里。辖兴隆村、秦缸房2个自然村,村委会设在兴隆村。兴隆村处坝头丘陵地带,平均海拔1430米,年平均气温2.1℃,年平均日照时数2841.8小时,年降水量500毫米左右,无霜期90至100天。村庄面积约200亩,耕地2684亩,水浇地2100亩,土地流转面积1000亩。全村总户数141户,总人口410人,其中常住户75户,常住人口202人。 “回头看”后现有建档立卡贫困户68户,131人,低保43户,55人,五保2户2人,其中未脱贫贫困户5户,7人,贫困人口发生率为1.7%,主要致贫原因是因病、因残、缺资金、无劳动能力等。基层组织健全,村书记兼村主任一人,“两委”班子4人,全村党员26名,村民代表17人。村内主要道路硬化5000米,安装路灯85盏,有标准化村卫生室,有综合性文化服务广场各1处。该村主导产业蔬菜种植,村民种植蔬菜已有近二十年的经验,品种为白菜、散菜花、芹菜、西红柿等,有养殖、种植致富带头人4人,有农友蔬菜种植合作社一个,2017年,村集体经济收入2.3万元,全村年人均收入5680元。2016年该村经考核验收脱贫出列,2017年底再次通过张家口市第三方评估验收。

  二、组织实施扶贫计划,扶贫工作取得显著成效

  根据兴隆村已脱贫出列的实际,各项扶贫政策已落实到位并收到成效的基础上,我们的工作重点放在巩固提高、增加村集体收入以及提高村民满意度上。

  1、深入到村民和建档立卡贫困户家中,加大宣传政府扶贫项目和政策力度。贫困户识别精准,因户施策精准度较高,全村贫困率和返贫率达到标准要求。

  2、投资建设磨面坊、榨油枋,规模在20万元左右,目前资金全部到位,预计7月份竣工使用,使全村农户受益。

  3、为村里打造了一支三十多人的广场舞队伍,上有七十多岁的老人,下有三十多岁的中年妇女,活跃了村里的业余文化生活,此举即愉悦心情、锻炼了体魄,也传导了正能量,影响了民风。今年4月,工作队自筹资金2300元为舞蹈队购置了服装等道具,受到了村民的支持和称赞。

  4、工作队为村集体购置价值2100元的太阳能清洗设备;花费3400元为村内维修浇地水泵。

  5、利用长城新媒体集团优势,建立兴隆村电商网站,拓宽本村产品的销售渠道,目前处于素材收集阶段,不久将投入使用。

  6投资3.5万元改造工作队生活环境。

  目前,驻村帮扶工作正处于攻坚拔寨期,我们将牢固树立生力军的意识和不断提高攻坚克难的能力,提振士气、鼓舞干劲、狠抓落实、聚力攻坚,把脱贫攻坚工作做好。

相关新闻: