张家口举办马铃薯产业扶贫研讨会

2018年07月30日   作者:



内容提要:7月23日,由中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会、河北省张家口市人民政府共同主办的“2018年中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会年会暨马铃薯产业扶贫研讨会”召开

  7月23日,由中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会、河北省张家口市人民政府共同主办的“2018年中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会年会暨马铃薯产业扶贫研讨会”召开,来自全国各地300多位马铃薯加工企业代表及行业相关人士齐聚张家口市,共同交流和研讨马铃薯加工产业发展及产业扶贫事业。

  研讨会期间,与会代表参观考察了张家口市马铃薯企业的种植基地、全粉生产车间、马铃薯良种繁育中心、智能化精准农业示范区等,对2017年度中国马铃薯产业发展优势企业、突出贡献优秀企业家、优质种薯企业、精准扶贫工作特别贡献者等进行了表彰。会议围绕“振兴马铃薯产业、助力脱贫攻坚”展开专题研讨,并举办了产销对接交流活动。全国知名马铃薯专家王薇阐述了全国马铃薯食品加工行业的形势,认真分析了薯条、全粉、马铃薯休闲食品等各类马铃薯加工产品的生产情况。

  “张家口是河北马铃薯的集中产区,面积占全省的65%,覆盖各贫困县区。”河北省农业厅副厅长段玲玲说,该市马铃薯产业持续发展和产业链条不断延伸,得益于当地适宜的气候土壤条件、坝上土地平坦易于机械化的优势和研发团队人才集聚、基地生产标准化的优势。马铃薯产业已成为当地四大优势产业之一,形成了较为完整的马铃薯产业链,辐射带动60%的贫困人口实现了增收。

  据了解,研讨会为全国马铃薯种植、加工农户和企业搭建了交流互动的平台,展示了马铃薯加工业界和各地推动马铃薯全产业链可持续发展、助力精准扶贫的强大动能和活力,将进一步推动马铃薯产业发展与扶贫攻坚工作有效联结。

相关新闻: