十一假期外出游,警惕网络诈骗

2018年09月30日   作者:




  一、警惕付款码诈骗

  很多不法分子作案手法是前期进入商店中,用自己手机扫码获取店主账户信息,将自己的第三方支付平台昵称和头像修改与商家一致,之后将自己的二维码打印后趁商家不注意时覆盖原来二维,当你扫码付款时商家是收不到到账信息的,因此可能产生纠纷,旅游期间发生纠纷时及时报警求助。

  二、警惕共享扫码诈骗

  网上曾曝出有群众扫码共享单车被骗百元押金,其实正规的共享单车上正规二维码都是用钉子钉在车上,且车费仅通过官方APP支付,不会采用其他方式,如果车身上出现其它付款二维码,极有可能是诈骗!如果遇到诈骗二维码可通过官方APP上报故障车,同时报警,避免其他人上当受骗。

  三、警惕免费WIFI要警惕

  不法分子会在人群聚集场合,设立一个免费WiFi网络,而网络名称与商户官方、购物中心官方的名称一样,从而吸引上网者连接,一旦连上钓鱼WiFi,个人隐私将展露在不法分子面前,尤其是进行支付、购物等操作时,不仅泄露了支付信息,还会泄露自己的姓名、家庭住址等隐私信息。在公共场使用WIFI时,应主动向商家询问WIFI具体名称,避免连接到“山寨WIFI”。不要用免费WIFI进行网银、支付宝等涉及财务的操作,连接的WIFI如自动弹出广告页面时,应及时关闭,出现未知的链接不要点开。

  四、警惕送流量骗局

  外出旅游时经常会收到类似“输入手机号码送几G流量,赶快抢”等短信息,此类信息会带有一个链接,很多受害者在登录链接输入手机号后,发现并没有流量到账,反而收到很多的垃圾信息,骚扰电话。其实这是一些不法广告公司筛选的有效手机号进而做推销的一种手段。

  五、警惕低价团费引诱

  在网上经常会看到一些国内游、出国游的团费令人难以置信的低廉,殊不知可能掉入低价陷阱,价格明显低于成本价的旅行团必然是以降低旅游质量和吃住标准,缩短旅游行程,增加购物时间和次数,增加自费项目来弥补。所以不要以价格高低作为选择旅行社的首要条件,千万不要贪图价格便宜而选择难有服务质量保障的旅行社。

相关新闻:

文件[019153062]中模块[down]的模板内容为空!